8 (496) (46) 5-06-60 (46) 4-60-42 (46) 5-99-55 (46) 5-03-07 8 (966) 152-14-67

Ношение контактных линз зимой

Эти вопросы спровоцированы не только наступившим похолоданием, но и информацией, которая прошла на одном из каналов центрального телевидения, где было сказано о вреде ношения контактных линз при температуре от -20°С и ниже. 
За комментарием мы обратились к ведущим специалистам в области контактной коррекции зрения.

«Низкая минусовая температура атмосферного воздуха не оказывает никакого негативного влияния на ношение контактных линз. Температура на поверхности глаза около 35°С и верхнее веко позволяет поддерживать такую температуру на поверхности глаза даже в сильные морозы. Людям, живущим или работающим в условиях крайнего Севера при низкой температуре, рекомендуют использовать защитные очки – маски, в том числе и тем, кто не пользуется контактными линзами (медицинский советник компании Johnson&Johnson к.м.н. врача офтальмолога Лещенко И.А.).

«Контактные линзы можно носить при температуре до -50°С» (д.м.н. врач офтальмолог Всероссийского центра контактной коррекции зрения при институте глазных болезней им. Г.Гельмгольца Киваев С.А. и советник по медицинским вопросам компании Bausch&Lomb к.м.н. врач офтальмолог Парфенова Н.П.).

Низкая температура воздуха (от -40°С) в комбинации с низкой влажностью может приводить к дегидратации контактных линз (мы говорим о линзах гидрогелевых с высоким содержанием воды). В этом случае носитель контактных линз может испытывать ощущение сухости и неустойчивую остроту зрения.

Если Вы испытываете вышеперечисленные симптомы при ношении контактных линз, то необходимо перейти на линзы из силикон-гидрогеля.

Силикон-гидрогелевые линзы: