8 (496) (46) 5-06-60 (46) 4-60-42 (46) 5-99-55 (46) 5-03-07 8 (966) 152-14-67

Почему детям нужны прогрессивные линзы для коррекции зрения?

Прогрессивные линзы для детских глаз

Зрение является одним из самых важных чувств (если не самое важное), и поэтому рекомендуется следить за его развитием. Развитие зрения принято делить на два основных периода: критический (первые 1,5 лет жизни ребенка) и чувствительный (с 1,5 до 6 лет). В течение всего обозначенного времени нормальное развитие зрения может нарушиться, и поэтому рекомендуется пройти обследование у офтальмолога, или у оптометриста, или у ортоптиста (специалиста по глазным упражнениям и по косоглазию). В ходе исследования зрения могут быть выявлены проблемы, решение которых на данном этапе еще возможно. Тем самым можно снизить риск вероятных в будущем рефракционных нарушений, которые не подлежат коррекции, поскольку обычно обнаруживаются слишком поздно. Важно помнить, что в дошкольном возрасте уровень общения ограничен, и явные предостерегающие признаки проявляются не всегда.

Когда рекомендуется проверять зрение?

В 2004 году был издан указ Министерства здравоохранения Израиля, согласно которому каждый ребенок должен пройти проверку зрения перед тем, как он начнет учиться в первом классе. Результаты проверки должны быть посланы в школу. Иногда этот тест не является достаточным, и поэтому рекомендуется проверять зрение ребенка по собственной инициативе трижды: первый раз - в возрасте 6-8 месяцев, второй - в возрасте 3-3,5 лет и третий - перед поступлением в первый класс.

По усмотрению проверяющего, ребенок (в том числе младенец) проходит серию тестов: проверка остроты зрения и подбор коррекции (в зависимости от возраста и степени сотрудничества), циклоплегия (исследование, которое определяет «почти настоящий» рецепт ребенка с помощью специальных глазных капель), обследование переднего и заднего отрезков глаза (как правило, после расширения зрачка с помощью специально закапанных капель), проверка бинокулярного зрения (взаимосвязь между двумя глазами), проверка функционирования хрусталика и другие процедуры.

Эти тесты и обследования рекомендуются для обнаружения таких рефракционных нарушений, как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), амблиопия («ленивый глаз»), анизометропия (различная рефракция глаз), косоглазие, дисфункции хрусталика (проблемы аккомодации) и т. д.

После проведенного исследования зрения в случае выявленного рефракционного нарушения пациенту выписывается соответствующий рецепт. Незначительные рефракционные нарушения (например, миопия слабой степени) в основном исправляются с помощью однофокальных линз и/или упражнений для глаз. При более сложных случаях (таких как косоглазие, скрытая тенденция к косоглазию, проблемы аккомодации и т. д.), как правило, назначаются мультифокальные линзы и/или упражнения для глаз. К группе мультифокальных линз относятся, например, бифокальные линзы (линзы с двумя зонами с разными значениями оптической силы - для зрения вблизи и вдаль) и прогрессивные линзы (линзы с плавно изменяющейся оптической силой).

Преимущества прогрессивных линз

Преимущества использования детьми прогрессивных линз по сравнению с бифокальными линзами следующие:

  • Соответствие разнообразным потребностям зрения в современной жизни. Повседневная активность детей очень разнообразная и требует четкого зрения на различных расстояниях. Например: чтение книги, работа с компьютером, просмотр телевизора, детские игры, виды деятельности, связанные с тонкой моторикой (иногда на очень коротких расстояниях) и др. Прогрессивные линзы, обладая плавно изменяющейся оптической силой, позволяют ребенку заниматься различными видами деятельности, имея требуемую для этого остроту зрения.
  • Сходство с биологической линзой (хрусталиком). Прогрессивная линза способна сымитировать более естественным образом, чем бифокальная линза, деятельность хрусталика, который находится в глазу каждого человека. Хрусталику иногда требуется постепенно адаптироваться к различным расстояниям в пространстве для того, чтобы обеспечить ясное зрение. Точно так же прогрессивная линза изменяет свою оптическую силу постепенно, а не скачкообразно.
  • Эстетичность. Прогрессивная линза выглядит как обычная однофокальная линза. Такая линза выглядит более эстетично по сравнению с бифокальной линзой, поскольку не имеет сегмента, который портит ее внешний вид. Иногда возможны ситуации, когда дети не готовы носить бифокальные линзы. Прогрессивные линзы будут для них оптимальным решением с точки зрения как оптики, так и эстетики.
  • Соответствие конвергенции/дивергенции глаз. Нормальное бинокулярное зрение требует постепенной конвергенции/дивергенции - эффект, который возможен только в прогрессивных линзах.
  • Отсутствие четкой границы между зонами с различной оптической силой, создаваемой сегментом в случае бифокальных линз. Верхняя граница сегмента бифокальной линзы является местом ненужного преломления света, что приводит к затуманиванию и двойному изображению. В дополнение к этому из-за того, что поверхность бифокальной линзы не ровная, грязи свойственно собираться в месте соединения сегмента с основной линзой и влиять на прозрачность линзы.

Важно отметить, что прогрессивные линзы имеют преимущество в тех случаях, когда ребенок понимает, как ими следует пользоваться, то есть через какие зоны смотреть, занимаясь различными видами деятельности (например, сидя у компьютера, он должен смотреть через среднюю или нижнюю зону).

Выбор оправы

Приобретая прогрессивные линзы для ребенка, должное внимание следует уделить выбору оправы, в которую они будут установлены:

  • Рекомендуется выбирать оправу с пружинными заушниками, чтобы оправа была более гибкая и менее хрупкая, но вместе с тем могла бы вернуться к своей первоначальной форме после механических воздействий.
  • Предпочтительны оправы со световым проемом, приближающимся к круглой форме, чтобы ребенок не стремился смотреть за пределы оправы (вверх и вниз).
  • Оправа должна быть легкая - для максимального удобства ребенка и минимума ограничений в каждодневной деятельности.
  • Строение переносицы у детей отличается от ее строения у взрослых, и поэтому важно, чтобы оправа находилась на лице ребенка в правильном положении и устойчиво держалась на лице, а в этом большую роль играет переносица оправы.
  • Кончики заушников должны быть закруглены - это нужно для того, чтобы очки не упали с лица во время прыжков, подвижных игр или бега.
  • Также важно помнить о желательности того, чтобы оправа понравилась ребенку. В противном случае он может отказаться носить очки.

Выбор линз

При выборе линз прежде всего нужно иметь в виду следующее:

  • Чем выше показатель преломления, тем меньше будет толщина линзы. Вместе с тем следует отметить, что толщина линзы не обязательно определяет качество соответствия выбранного материала типу рефракционного нарушения.
  • Просветляющее покрытие, в свою очередь, снижает количество отражений лучей света от поверхностей линзы, способных привести к определенному ослеплению. Следует отметить, что все чаще на линзы наносится многофункциональное покрытие, которое состоит из упрочняющего и одного или нескольких слоев просветляющего покрытия.
  • Как правило, если покрытие обладает большим количеством слоев, как, например, многофункциональное покрытие с супергидрофобным слоем, то оно лучше блокирует ультрафиолетовое излучение. Многофункциональное покрытие, которое объединяет в себе просветляющее, упрочняющее и супергидрофобное покрытия, снижает количество отражений лучей света от поверхностей линзы, и линза выглядит более прозрачной и эстетичной.

Заключение

Очень важно проверять зрение в самом раннем возрасте (не только перед школой). Такая проверка включает в себя как специализированные обследования для детей (в частности циклоплегию), так и тесты, проводящиеся и для взрослых, и для детей - с небольшими изменениями в случае последних (как, например, использование оптотипов-рисунков при проверке остроты зрения в ситуации, когда проверяемый не знает цифр). С помощью такой проверки можно выявить рефракционные нарушения и симптомы, известные специалистам в области оптометрии.

При правильном применении прогрессивные линзы предпочтительнее по сравнению с бифокальными линзами как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения оптических свойств.

  • Дан Кацман — руководитель отдела разработок, заместитель генерального директора компании Shamir Optical Industry (Израиль);
  • Авиталь Рабин — ведущий оптометрист отдела разработок компании Shamir Optical Industry.
  • Перевод c иврита: Александр Шур — ведущий дизайнер линз отдела разработок компании Shamir Optical Industry.