8 800 333-10-22 8 (496) 46 5-06-60 46 4-60-42 46 5-99-55 46 5-03-07

Зачем детям солнцезащитные очки

Правильные солнцезащитные очки для детей

Очки защищают вашего ребенка от:

  • ожога глазных тканей (почувствовать ожог на физическом уровне невозможно, его может определить только офтальмолог) 
  • дистрофии сетчатки 
  • повреждений глазной оболочки 
  • близорукости 
  • ранней катаракты 
  • грязи и пыли 
  • аллергических реакций (пятен, крапивницы) 
  • чрезмерной нагрузки на круговую и радиальную мышцы глаза 
  • дальтонизма

Вред УФ-лучей 

Знаете ли вы, что 40 минут на ярком солнце без очков приравниваются к 2 часам сидения перед телевизором или компьютером, а правильно подобранные очки улавливают около 97,8% ультрафиолета? Вредные лучи опасны не только на солнце, но и в тени: даже когда малыш находится у воды или играет в снежки в солнечный морозный день.

Крайне важно защищать глаза ребенка от воздействия солнечных лучей и во время катания на горных лыжах. Очки предохраняют самую нежную область – кожу вокруг глаз, которая быстрее всего стареет. Светлоглазым детям намного тяжелее адаптироваться к солнцу, поэтому они в первую очередь нуждаются в том, чтобы их глаза были защищены.

Когда болят глазки…

При солнечных ожогах и при аллергии малыш хуже видит, щурится, испытывает дискомфорт, у него появляется желание спрятаться в тень, он трет глаза, моргает. В этот момент крайне важно его успокоить, отвести в тень и промыть глазки теплым чаем. Лучше, чтобы некоторое время малыш полежал с закрытыми глазами. После небольшого отдыха следует по возможности отправиться к офтальмологу и действовать согласно его рекомендациям.

Какими должны быть правильные очки

  • окраска линз должна быть равномерной; линзы, затемненные только вверху, могут недостаточно поглощать лучи видимого спектра, и глаза будут уставать; 
  • при выборе очков в пластмассовой оправе, обратите внимание, чтобы пластик был качественным, эластичным и поддавался формированию; лучше, если внутри пластика проходит еще одна оправа – металлическая; 
  • проверьте, до конца ли вкручены винтики, которыми крепятся дужки; 
  • при наклоне головы очки не должны сваливаться с лица или съезжать на кончик носа; 
  • очки должны быть сертифицированы

Правильные очки – глаза в порядке!

Итак, мы уже согласились с тем, что подбирать очки ребенку следует лет с трех. Покупать детские солнечные очки желательно в специализированных магазинах, а не на уличных развалах. Ведь некачественная продукция может нанести гораздо больше вреда, чем пользы.
Поскольку ребенок много двигается, играет в подвижные игры и довольно часто нагибается, крайне важно, чтобы при любом движении очки не слетали с переносицы и хорошо «сидели» — не сдавливали и не натирали. Дизайнеры из разных стран придумывают огромное количество интересных оправ для детей с поддерживающей гипоаллергенной резинкой. С ней ребенок может заниматься активными видами спорта, без затруднений бегать, прыгать и т.д.

На очках должна быть этикетка, где указано название фирмы-производителя и материал, из которого сделаны линзы. Обратите внимание: название фирмы на дужке должно соответствовать этикетке.

Линзы Первым делом обратите внимание на материал, из которого изготовлены линзы. Как правило, для этих целей используют стекло, поликарбонатный или акриловый пластик. Современная офтальмология не может пройти и мимо усовершенствованных очков с поляризационными линзами. Что это такое? 

Специальный поляризационный фильтр убирает блики, отраженные от горизонтальных поверхностей. Такие линзы позволят вашему ребенку видеть окружающие предметы четко и контрастно, не искажая цветовое восприятие. Поляризационные линзы значительно уменьшают глазную утомляемость, устраняют ослепление солнечными бликами, повышают комфорт ваших глаз при нахождении на ярком солнце. Они идеальны для пребывания на ярком солнце, отдыхе на воде или в горах.

Стекло практически не царапается и не искажает изображение, но это очень травматичный материал, который детям противопоказан. Совсем другое дело – поликарбонатный пластик. Он прочен, почти не бьется и не царапается. Очки из поликарбонатного пластика – легкие и не дающие искажений. Конечно, их тоже можно разбить, но пластиковые осколки не представляют такой опасности, как стеклянные. Поликарбонатный пластик дешевле стекла, но гораздо дороже пластика акрилового.

Акриловый пластик — самый дешевый материал. Такие очки нежелательно покупать вашим детям. Ведь он пропускает самые вредные лучи. Как известно, естественная защитная функция зрачка – сужаться при попадании на него яркого света. С акриловым пластиком эта реакция перестает работать (за счет темного прокраса линзы), поэтому зрачок остается широким, и сквозь него беспрепятственно проникают вредные УФ лучи. Акриловые линзы не бьются, но легко царапаются и почти всегда дают сильные искажения, что очень вредно для зрения. Именно очки из акрилового пластика продаются на большинстве уличных развалов.

Оправа. Если ваш ребенок страдает аллергией, обратите внимание на то, из чего изготовлена оправа. Остерегайтесь дешевых, некачественных изделий из пластика.

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям!